Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Выплаты на улучшение жилищных условий льготникам пока не будут рассчитывать по-новому

Цены, по которым власти покупают квартиры для переселенцев из аварийного жилья, и размер выплат на улучшение жилищных условий льготникам зависят от одного показателя – средней стоимости квадратного метра. Для каждого из регионов страны ее определяет Минстрой.

Методика, по которой она рассчитывается, устарела, так что средняя цена «квадрата», определенная Минстроем, не соответствует реальной рыночной стоимости квартир в регионах. И хотя Минстрой в последнее время регулярно корректирует этот показатель, эти цены по-прежнему очень далеки от существующих на рынке. Особенно учитывая прошлогодний рост стоимости квартир.

Летом прошлого года появилась информация, что министерство собирается поменять подход к расчету средней цены квадратного метра. По новой методике средняя стоимость квадратного метра должна рассчитываться как сумма стоимости «квадрата» на первичном и на вторичном рынке жилья в регионе, поделенная на два.

«Эта формула уже отражает объективную реальность стоимости квадратного метра в регионах РФ», — отметил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Но в ближайшее время она вряд ли будет применяться. Новую методику не согласовали в Минфине: для ее использования в целом по стране потребуется дополнительно выделить больше 30 млрд рублей, а эти средства не предусмотрены в бюджете.

Пока для того, чтобы власти могли купить переселенцам квартиры на первичном рынке жилья, в регионах выделяют дополнительные средства из бюджета на компенсацию разницы в стоимости квадратного метра жилья между средней ценой по Минстрою (для Красноярска это 46 тыс. рублей за «квадрат») и той ценой, по которой администрация рассчитывает приобрести квартиры на рынке жилья. Для однокомнатных в Красноярске минимальная цена составит порядка 65 тыс. рублей за квадратный метр.

Квартиры в новостройках эконом-класса
Недорогие квартиры в новостройках. Покупайте без переплат напрямую от застройщиков.
bur.sibdom.ru Смотреть