Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Не все самовольные постройки разрешат узаконить

Еще два года назад появилась информация, что Минстрой готовит изменения в законодательство, позволяющие легализовать самовольные постройки. Предполагалось, что это даст возможность узаконить дома, которые появились без разрешения на строительство или возведены на участках, не предназначенных для таких объектов.

По закону самовольные постройки подлежат сносу. В Красноярске администрация несколько лет добивалась в судах сноса построенных среди частного сектора многоквартирных домов кооператива «Афганец». В 2019 году взрыв газового баллона в одном из этих жилых домов привел к гибели двух человек. 

Сейчас стали известны первые подробности нововведений. Узаконить предлагают не любые самовольно возведенные объекты, а только те, что построены до мая 1998 года (момента появления первого Градостроительного кодекса). Живущим в них семьям позволят оформить в собственность земельные участки, на которых находятся дома, что даст возможность зарегистрировать права на объекты. Предполагается, что Госдума рассмотрит закон в конце нынешнего года.