Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

В феврале начало расти количество отказов в выдаче ипотеки

В феврале банки стали чаще отказывать заемщикам в выдаче ипотеки. Об этом говорят данные Национального бюро кредитных историй, в которое поступает информация от банков. Если в декабре 2020 года банки согласовывали почти 70% заявок, то в феврале этот показатель снизился до 63,8%.

О том, что кредитные организации стали тщательнее оценивать потенциальных клиентов, свидетельствует и рост персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщиков, получивших кредиты за последнее время. Он увеличился с 707 до 713 баллов.

«Это говорит о том, что аппетит к риску у банков сокращается и уровень отсечения по кредитному риску постепенно становится выше», — рассказал на VII Российском ипотечном конгрессе заместитель директора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин.

ПКР — это оценка, которую банки присваивают заемщикам на основе информации о том, как они до сих пор выполняли обязательства по взятым кредитам, вносили ли они досрочные платежи, были ли у них просрочки. Кредитный рейтинг можно узнать, зайдя на сайт бюро кредитных историй, где заемщику ставится оценка от 300 до 850 баллов. Чем выше этот показатель, тем выше шансы покупателя на получение ипотеки.

По мнению Владимира Шикина, в ближайшее время обострится борьба банков за хороших заемщиков. Должен появиться подход к выдаче кредитов, при котором заемщикам, имеющим высокий кредитный рейтинг, предлагаются различные преференции. Им могут дать кредит по более низкой ставке или одобрить большую сумму кредита.

«Ряд банков этот подход уже использует, и мы думаем, что за этим будущее», — отметил Владимир Шикин.