Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Оформлять гаражи в упрощенном порядке разрешат с сентября

Закон о «гаражной амнистии», который в январе Госдума приняла в первом чтении и сейчас готовится принять во втором, вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Несколько месяцев потребуется, чтобы регионы смогли разработать собственные подзаконные акты.

Закон о «гаражной амнистии» позволяет оформить в собственность гаражи, используя для этого те документы, что сегодня есть на руках у владельцев. Под действие «амнистии» попадают объекты, построенные до 30 декабря 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса).

Ко второму чтению в закон внесли ряд поправок. Первоначально «гаражную амнистию» собирались ввести только для капитальных строений, теперь упрощенный порядок предлагают распространить и на «сваренные» металлические гаражи. При условии что земля, на которой они расположены, была предоставлена кооперативу под строительство гаражей. И находится сейчас у кооператива в бессрочном пользовании или в аренде. Это правило не относится к гаражам-«ракушкам».

Кроме того, в упрощенном порядке оформлять гаражи разрешат наследникам владельцев гаражей, у которых эти объекты не были оформлены по закону.

Как это уже было с «дачной амнистией», установлен и конечный срок действия послаблений для оформления гаражей. Предполагается, что «гаражная амнистия» продлится до 1 сентября 2026 года.

Объявляя «гаражную амнистию», власти не только дают возможность собственникам зарегистрировать права на фактически принадлежащие им гаражи в упрощенном порядке, но и увеличивают количество объектов недвижимости, за которые их владельцы в дальнейшем будут платить налоги. Пока информации об объекте нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), налоговая служба не имеет права начислять налоги на эти объекты.

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
bur.sibdom.ru Смотреть