Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Изменить программу льготной ипотеки на новостройки собираются после 1 июля 2021

Льготная ипотека на новостройки под 6,5%, позволившая в прошлом году поддержать продажи на первичном рынке жилья, продлена до 1 июля 2021 года. Программа будет действовать и после этой даты, но уже в измененном виде. Условия льготной ипотеки собираются скорректировать, но ряд регионов от этого только выиграет.

Сейчас начала появляться первая информация, как именно могут модифицировать льготную ипотеку в этом году. Раньше речь шла о том, что госипотеку просто отменят для ряда регионов, где появление этой программы вызвало значительный рост цен на рынке жилья. В качестве наиболее вероятных кандидатов называлась Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Сейчас стало известно, что изменения в программу будут внесены и для других территорий.

Что будет дальше с программой льготной ипотеки, обсудили на заседании Госдумы 9 февраля.

«Программа крайне эффективно поддержала строительство, но в ряде регионов вызывала локальный перегрев рынка и рост цен, — рассказал депутатам министр экономического развития Максим Решетнев. — Наибольшими бенефициарами выступили крупные города, за счет программы они продолжают притягивать население. Для продолжения программы нам крайне важно учитывать не просто уровень цен на жилье, но и его связь с заработной платой на той или иной территории».

Как именно уровень заработной платы может быть учтен при определении ставки по программе, предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, нужно привязать размер ставки к уровню заработной платы в том или ином регионе. Там, где зарплаты высоки, ставку по льготной ипотеке хотят оставить в размере 6,5%, а в регионах с низкими зарплатами — снизить ее до 3%, до процентной ставки, по которой сейчас выдается сельская ипотека.

В конце прошлого года о том, что ставку по льготной ипотеке нужно дальше снижать, заявил вице-премьер правительства Марат Хуснуллин.

Подводя итоги работы программы льготной ипотеки в 2020 году, он отметил, что процентная ставка по ипотеке должна составлять 4–5%. Пока по условиям программы госипотеки предусмотрена выдача кредитов под 6,5%, но при сокращении спроса на рынке жилья ставка может быть снижена.