Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Почти половину ипотечных кредитов банки выдают с минимальным первым взносом

Заемщикам становится все сложнее накопить на первый взнос для получения ипотеки. По данным Центробанка, в общем количестве выданной в 2020 году ипотеки доля кредитов с минимальным взносом составляла 40%. Притом что в 2019-м тот же показатель находился на уровне 24%.

О том, что из-за снижения доходов заемщикам становится все сложнее собрать сумму для первого взноса, эксперты говорят уже несколько лет. Банки периодически повышают требования к первоначальному взносу.

В последний раз это произошло в начале пандемии, весной 2020 года. Тогда, стараясь снизить риски при выдаче ипотеки, кредитные организации стали строже подходить к отбору клиентов — соглашались выдавать ипотеку только тем, кто имеет не меньше 20% от стоимости квартиры. У ряда банков первоначальный взнос вырос до 30% от цены недвижимости.

Кредиты с низким первым взносом считаются рискованными. Как показывает статистика по уже выданной ипотеке, в дальнейшем дисциплинированно вносят платежи покупатели, вложившие в покупку квартиры не меньше 20% своих средств.

Во второй половине 2020 года, после того, как наиболее серьезные ограничения оказались отменены, чтобы увеличить количество заемщиков, банки снова начали смягчать требования к первому взносу. И сейчас на рынке есть программы, позволяющие для покупки квартиры иметь только 10% от ее стоимости.

Летом скорректировали первый взнос и по программе льготной ипотеки на новостройки. Если в момент запуска программы он составлял 20%, то с августа госипотеку смогли получить те, кто располагал только 15% от стоимости квартиры. Это во многом позволило нарастить объемы выдачи кредитов по этой программе. Заметный рост спроса на госипотеку специалисты отмечают начиная с осени.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию с первым взносом, в настоящий момент готовятся изменения в законодательство. Заемщикам будут помогать копить на первый взнос при покупке квартиры. Должны появиться специальные банковские счета, где перед получением кредита заемщики будут несколько лет собирать деньги на ипотеку. Участники этой программы затем гарантированно смогут взять ипотеку на льготных условиях, под сниженный процент.

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
bur.sibdom.ru Смотреть