Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Льготную госипотеку после 1 июля 2021 года оставят не для всех

В споре между Центробанком и Минстроем о том, нужно ли продлевать льготную ипотеку на новостройки после 1 июля 2021 года, похоже, одержал победу Минстрой. Субсидируемую государством ипотеку собираются оставить, но в измененном виде. После 1 июля дешевая ипотека будет доступна для отдельных регионов страны. Каких территорий это коснется, станет известно не раньше лета.

Влияние, которое в прошлом году программа оказала на первичный рынок жилья, трудно переоценить. Спрос на новостройки в прошлом году удалось сохранить только благодаря появлению беспрецедентно низких ставок по ипотеке. Продажи квартир у застройщиков не упали из-за того, что летом и осенью заемщики массово выходили на рынок, спеша получить кредиты на льготных условиях.

Самой успешной мерой поддержки стройкомплекса из всех принятых в прошлом году льготную ипотеку назвал курирующий строительство вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. При большом эффекте, который программа имела на рынок, на нее было потрачено немного бюджетных средств. Основную часть средств, поступивших на стройку, составили деньги заемщиков и выданные банками кредиты.

После того как осенью было объявлено о продлении программы, влияние льготной ипотеки на рынок стало ослабевать. У заемщиков исчез стимул совершать сделку прямо сейчас, в результате спрос пошел на спад. 

К этому моменту большинство тех, кто хотел взять госипотеку, уже воспользовались этой возможностью. Новые покупатели, выходящие на рынок, сталкиваются с дефицитом предложения и выросшими ценами на недвижимость.

Если спрос в ближайшее время не восстановится, в программу могут внести изменения. Чтобы стимулировать покупателей совершать сделки и дальше, может быть снижена процентная ставка по льготной ипотеке. Стоит ждать появления новых совместных программ банков и застройщиков, в рамках которых заемщикам будет предоставляться сниженная ставка (с дисконтом к действующей по льготной ипотеке) на определенный период, как правило, до окончания строительства дома.

Именно это происходило после продления предыдущей программы госипотеки в 2016 году. Тогда банки начали конкурировать за оставшихся заемщиков и снижать ставки, чтобы привлечь новых клиентов. 

Квартиры в новых домах по льготной ипотеке
База новостроек с фото, ценами и скидками. Квартиры от застройщиков и подрядчиков.
bur.sibdom.ru Смотреть