Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Фонд защиты дольщиков прогнозирует появление новых проблемных объектов

Одной из мер поддержки застройщиков в кризис стало введение в начале пандемии моратория на признание проблемными новых объектов. 1 января 2021 года срок этого моратория истек, и теперь власти прогнозируют появление домов, которые пополнят существующий список долгостроев. В эту категорию попадают дома, застройщики которых задержали передачу дольщикам квартир дольше чем на 6 месяцев.

По данным Фонда защиты дольщиков, в целом по стране в этот перечень в ближайшее время могут попасть 1385 объектов, 15,5% от общего объема строящегося жилья. Эти объекты выявлены фондом во время проведения мониторинга. Названия конкретных жилых комплексов не озвучиваются, но известно, что речь идет о домах, которые строителям разрешили завершить по старым правилам, на деньги дольщиков.

При этом проблема обманутых дольщиков решается не так быстро, как того хотелось бы участникам строительства. В 2019 году заработал новый механизм восстановления прав дольщиков, который позволяет достраивать брошенные застройщиками дома. Если завершение работ признается нецелесообразным, участникам строительства выплатят компенсацию за купленные квартиры.

Однако пока количество домов, для которых началась процедура достройки, не так велико. Причина – недостаточный объем средств, которые выделены федеральному фонду на эти цели, рассказал в интервью «Российской газете» гендиректор фонда Константин Тимофеев.

В результате вместо 600-700 домов, которые могли бы рассмотреть на наблюдательном совете фонда и найти решение для купивших в них квартиры дольщиков, пока средств достаточно только для 250 объектов.

По прогнозам, новые проблемные объекты перестанут появляться к 2023 году. К этому моменту должны быть завершены все дома, что строятся в рамках действовавшего до июля 2019 года механизма финансирования жилищного строительства на деньги дольщиков.

Форум дольщиков о новостройках Улан-Удэ
Лучшие строительные компании и новостройки по мнению покупателей. Обзоры и отзывы.
bur.sibdom.ru Смотреть