Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Аренду жилья собираются взять под контроль

В Минстрое считают, что нашли способ выявить тех владельцев квартир, которые сдают их в аренду и при этом не платят налоги.

В стране появится единая информационная система, в которую будут вносить сведения обо всех заключенных договорах аренды жилья. Доступ к ней получит налоговая служба, что даст возможность собирать налоги с собственников квартир. Такие изменения в законодательство готовят в Минстрое. Закон будет внесен в Госдуму до конца этого года, сообщают «Известия».

Закона пока нет, подробности готовящихся изменений на данный момент неизвестны, но эксперты предполагают, что за сокрытие информации о том, что квартира сдается в аренду, могут ввести административное наказание для владельцев предоставленных внаем квартир.

Если изменения будут приняты, стоимость аренды для арендаторов может вырасти на размер налога (13%), который в таком случае придется платить собственникам недвижимости.

Одновременно с этим госкомпания «ДОМ.РФ» собирается заниматься развитием рынка арендного жилья в стране. Предполагается, что в стране будут строиться доходные дома, квартиры в которых будут не продаваться, а сдаваться в аренду.

О том, как заставить владельцев квартир платить налоги на доходы от аренды жилья, власти думают уже несколько лет. Два года назад Минэкономразвития предлагало обязать собственников квартир, которые сдают их в аренду на срок меньше 30 дней, получать специальные идентификационные номера, которые нужно будет указывать во всех объявлениях о сдаче квартиры в аренду.

Еще раньше Минстрой рассчитывал выявлять сдаваемые в аренду квартиры при помощи арендаторов. Им предлагали возвращать налоговый вычет - 13% от затрат на аренду жилья, при условии, что договор найма оформлен официально на срок более 11 месяцев. Соответствующие изменения собирались внести в законодательство.

Чем обернутся нынешние законодательные инициативы Минстроя, мы узнаем в конце года, когда станут известны подробности изменений в законодательство.

Статьи по теме: Как составить договор аренды квартиры?

На что обратить внимание при аренде квартиры?