Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Закон о реновации в регионах принят в окончательном чтении

Уже в следующем году в стране может начаться масштабная реновация. Госдума одобрила закон о комплексном освоении территорий в окончательном чтении. О том, что это обязательно произойдет, «Сибдом» писал в середине декабря.

Теперь в каждом из регионов страны должны принять свои законы, которые позволят запустить на их территории механизм освобождения застроенных площадок.

Сегодня расселение застроенной территории, в котором участвуют застройщики, нередко затягивается из-за того, что кто-то из собственников отказывается переезжать или требует за свою недвижимость слишком высокую компенсацию. После запуска реновации, если территорию включают в зону комплексного развития, расположенные на ней объекты будут изыматься для муниципальных или государственных нужд, как это сегодня происходит при строительстве дорог.

В таком случае обсуждается только размер возмещения, которое получат собственники. Если владелец не согласен с рыночной ценой, определенной оценщиком, он может оспорить ее в суде. Инвестора, который будет заниматься реновацией территории, администрация выберет на аукционе.

Для чего принимался закон о реновации в регионах?

Главной причиной принятия нововведений называют необходимость ускорить темпы ликвидации аварийного жилья. Действующая сейчас программа расселения ветхого фонда за счет бюджетных средств не позволяет сносить аварийное жилье в тех объемах, в каких это необходимо.

Комплексное развитие территорий позволит привлечь к решению проблемы застройщиков. Ожидается, что с запуском реновации строительные компании станут охотнее, чем сегодня, участвовать в подобных проектах благодаря тому, что в законе определены правила работы с собственниками объектов, оказавшихся в зоне реновации. Однако это не единственная проблема, которую рассчитывают решить с помощью нововведений.

В Минстрое ждут, что реновация позволит нарастить объемы строительства жилья, чтобы выполнить показатели, заложенные в нацпроекте «Жилье и городская среда». Согласно этим планам, строители должны ежегодно наращивать объемы ввода жилья и к 2030 году довести их до 120 млн кв. м. В министерстве заявляли, что реновация позволит «изменить облик центров городов». Предполагается, что объемы строительства увеличатся за счет площадок в исторических центрах крупных городов.

Благодаря реновации у застройщиков появится возможность строить жилье внутри сложившихся городских районов, на площадках, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой.

Реновация позволит ликвидировать сохранившиеся промплощадки внутри городов (если их размещение не соответствует тому, что для этой территории заложено в генплане).

При этом новый закон позволит освобождать не только участки, занятые аварийными бараками, и промзоны, но и любые территории, сегодняшнее использование которых не соответствует предусмотренному в градостроительной документации (генплане и правилах застройки города). Например, если на участке находится садоводство или частные дома, а в генплане на этом месте заложено появление нового жилого района, это повод включить такую территорию в зону реновации и начать снос.

Что получат собственники вместо изымаемых квартир?

В зону реновации могут попасть и многоэтажные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу. Для того чтобы включить дом в границы комплексного развития территорий, достаточно, чтобы за это решение проголосовали две трети его жителей.

Взамен изымаемых квартир собственникам должны выплатить возмещение, при расчете которого будет учитываться рыночная стоимость жилья, общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок, на котором он расположен, а также возможные убытки. Вместо компенсации собственник может выбрать квартиру. Установлено, что она должна находиться в том же районе (в рамках отведенной под реновацию территории).

Предполагается, что застройка районов реновации будет происходить по новым правилам. За счет того, что под освоение будут отдавать большие площадки, одновременно с жильем на них должны появляться школы, поликлиники и детские сады.