Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

«Кредитные каникулы» собираются продлить

Весной этого года для того, чтобы поддержать семьи, у которых с началом пандемии ухудшилось финансовое положение, был принят закон о «кредитных каникулах». Он позволял заемщикам снизить или на время совсем прекратить платежи по кредиту на срок до 6 месяцев, в случае если клиент банка соответствует установленным в законе требованиям.

Рассчитывать на получение отсрочки от банка заемщики могли при:

  • потере трудоспособности на срок до 2 месяцев;
  • потере работе;
  • получении инвалидности первой или второй группы;
  • снижении больше чем на 30% доходов за 2 последних месяца;
  • появлении в семье дополнительных иждивенцев.


Получить отсрочку можно было в упрощенном порядке без визита в банк. Пока заемщики могут получить отсрочку в выплате кредита по новому закону до 31 декабря 2020 года. Но сейчас обсуждается продление «кредитных каникул» на более длительный срок. Об этом на онлайн-конференции ЦБ «(Пост)Коронавирусная экономика и вызовы для политики центрального банка» рассказал заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

При этом надо сказать, что многие заемщики, которые хотели бы воспользоваться «кредитными каникулами», получить их не смогли, так как не соответствуют установленным в законе требованиям. Как правило, клиентам банков сложно подтвердить сокращение дохода.

Если часть дохода заемщик получал неофициально, а сейчас именно этой надбавки лишился, то он не сможет документально подтвердить падение доходов. Таким заемщикам банки предлагали воспользоваться собственными программами реструктуризации.