Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Принят закон, повышающий налог на доходы «сверхбогатых»

11773
13 ноября 2020 г.

С 1 января 2021 года вырастут налоги для самых обеспеченных — тех, чей доход ежегодно превышает 5 млн рублей. Они будут платить налог на доход по ставке 15% вместо раньше действовавших для них 13%. В ноябре Госдума приняла соответствующие изменения в законодательство.

Когда стало известно о готовящихся нововведениях, специалисты высказывали опасения, что поправки затронут не только наиболее состоятельные слои населения, но и тех, на кого закон первоначально не был направлен, например, продавцов квартир. Эксперты предполагали, что в тех случаях, когда доход налогоплательщика вместе с суммой, вырученной от продажи квартиры, составит больше 5 млн рублей, продавцу придется заплатить налог на доход по новой высокой ставке.

Однако к последнему чтению в закон специально внесли изменения, которые касаются продавцов квартир. При определении суммы ежегодного дохода исключили единовременные доходы граждан, такие как доходы, полученные при продаже квартир, земельных участков и домов. Эти доходы по-прежнему будут облагаться налогом по ставке 13%.

«В принятом законе доходы от продажи недвижимости и иного имущества выделили отдельным пунктом. Они не будут учитываться при расчете общего размера дохода. Например, если физическое лицо продало квартиру стоимостью три миллиона рублей и при этом заработало за год два миллиона рублей на месте работы, то его доход будет считаться как не превышающий пять миллионов рублей. Доход от продажи недвижимости в общей сумме при определении дохода не учитывается. Для него утверждена отдельная ставка налога – 13 процентов», — рассказывает генеральный директор красноярской группы компаний «ЮрФинанс» Ольга Ботова.

Напомним, также в ноябре изменился срок владения квартирой в новостройке для продажи без налога.

Что нужно знать о материнском капитале
Как оформить и получить маткапитал в 2020 году? На что можно использовать?..