Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Застройщикам могут разрешить переносить сроки сдачи объектов в эксплуатацию в 2021 году

Одной из первых антикризисных мер, принятых для поддержки застройщиков весной этого года, стало постановление правительства, позволяющее строительным компаниям переносить сроки ввода жилья на полгода. Из-за ситуации, сложившейся с началом пандемии, застройщикам разрешили менять сроки сдачи домов в эксплуатацию без последствий в виде штрафов и пеней.

Постановление правительства №423 вступило в силу с 3 апреля 2020 года. Неустойки и пени не начисляются с момента его вступления в силу до 1 января 2021 года.

Если же требование о возмещении убытков поступило от дольщика до того, как постановление заработало, застройщику предоставлялась отсрочка для выплаты до 1 января 2021 года.

До этой же даты действует временный мораторий на включение строящихся домов в список проблемных. Если застройщик нарушил сроки ввода в эксплуатацию и передачи квартир дольщикам на 6 месяцев, до 1 января его объект не будет внесен в перечень долгостроев.

Ожидалось, что снова начнут пополнять список проблемных домов после 1 января 2021 года, если на эту дату появятся объекты, подходящие для включения в этот реестр.

Сейчас действие этой меры поддержки застройщиков предлагают продлить и после 1 января 2021 года. Из-за второй волны пандемии коронавируса количество иностранных рабочих на стройках сейчас ограничено, это может помешать ряду строительных компаний завершить строительство в установленный срок.

Кроме того, на днях была продлена еще одна мера господдержки застройщиков — программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%.