Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Для помощи обманутым дольщикам готовят изменения в законодательство

9629
28 октября 2020 г.

Власти готовят очередные изменения в законодательство, которые принимаются, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. Должны появиться новые механизмы достройки брошенных застройщиками домов. Об этом на онлайн-конференции «Борьба с незавершенным строительством как драйвер развития регионов» рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«На выделенные государством средства для решения проблемы обманутых дольщиков, конечно же, было бы просто погасить социальную напряженность и раздать деньги всем обманутым дольщикам в виде компенсации за купленные квартиры. Но в таком случае у нас останется огромное количество незавершенных объектов – памятников долевому строительству в центре и на окраинах городов. Поэтому эту задачу мы сейчас пытаемся решать комплексно», — отметил Николай Николаев. 

Напомним, стоимость достройки всех проблемных жилых домов страны Фонд защиты дольщиков оценил в 500 млрд рублей.

Кроме брошенных застройщиками домов изменения в законодательство принимаются для завершения федеральных и региональных долгостроев – объектов инфраструктуры, начатых несколько лет назад, но так и не законченных по разным причинам: из-за выросшей в процессе проведения работ стоимости строительства, некачественной подготовки проекта, затянувшего работы недобросовестного подрядчика.

Теперь по каждому такому объекту, по словам представителей минстроя, должны быть определена экономическая эффективность его достройки. Для него будет приниматься решение, нужно его достраивать или проще снести. В том случае, если продолжение строительства признают целесообразным, будет готовиться новая проектно-сметная документация, после чего в полном объеме должны быть выделены средства на завершение строительства объекта.

«В предыдущие несколько лет мы получили такой объем «незавершенки», потому что субъекты Федерации разными путями пытались попасть со своим объектом в адресную инвестиционную программу, чтобы получить хоть какие-то деньги и начать его строительство. А при формировании бюджета на следующий год про эту строчку просто забывали и денег на эти цели не давали», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Ипотечный калькулятор онлайн
Калькулятор платежей, список банков, статьи об ипотеке.