Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

В Бурятии растут цены на недвижимость

349
15 октября 2020 г.

Льготные ипотечные программы сделали доступнее покупку жилья для жителей Бурятии. За ростом спроса на недвижимость последовало повышение цен на недвижимость.

Согласно данным регионального Управления Росреестра, в сентябре 2020 года , расположенные в Бурятии помещения покупали в среднем за 1,8 млн рублей. За год их стоимость подросла на 6%. Гораздо значительнее, сразу в 2,5 раза, увеличилась средняя цена купленных зданий – с 0,9 млн в сентябре 2019-го до 2,3 млн в сентябре нынешнего года. Стоимость земельных участков осталась на прежнем уровне – в среднем 0,3 млн рублей.

Информацию о ценах Росреестр берет из договоров купли-продажи, которые подают в ведомство стороны сделки при регистрации перехода прав на недвижимость.

Спрос на частные дома оживила льготная сельская ипотека под 3%, запущенная с 1 января 2020 года. Как сообщали в правительстве региона, по данным на сентябрь бурятские филиалы «Россельхозбанка» одобрили 138 заявок по сельской ипотеке, еще 18 заявок согласовал Сбербанк.

Власти ожидают, что льготная программа, предназначенная для строительства и покупки загородных домов, будет востребована у жителей региона. На текущий год для субсидирования банкам процентной ставки по сельской ипотеке из федерального бюджета выделено 1,5 млрд рублей, еще столько же направят на сельскую ипотеку в ближайшее время.