Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

ВТБ отменил первый взнос по ипотеке для клиентов с материнским капиталом

15019
1 октября 2020 г.

Одним из основных факторов, сдерживающих выдачу ипотеки, по словам специалистов, является отсутствие у клиентов накоплений, чтобы внести первый взнос при получении кредита. Доходы заемщиков сократились, и им становится сложнее накопить необходимую сумму для первого взноса при получении ипотеки.

Многие банки разрешают использовать в качестве первого взноса при получении ипотеки материнский капитал. Но и в этом случае они требуют, чтобы кроме материнской выплаты заемщик внес в качестве первого взноса и собственные накопления, обычно 5–10% от стоимости квартиры. Кредитные организации уверены: заемщик не будет дорожить ипотекой, если в покупку квартиры совсем не вложить собственных средств.

Банк «ВТБ» сделал шаг навстречу заемщикам и разрешил им не иметь собственных средств на покупку квартиры. В качестве первоначального взноса они смогут внести только материнский капитал.

Банк готов сразу выдать заемщику всю сумму, необходимую для покупки квартиры, для того чтобы покупатель мог рассчитаться с продавцом или застройщиком из кредитных средств.

Например, квартира стоит 2 млн рублей, то есть материнский капитал составляет примерно 20% от ее стоимости. Тогда банк выдает заемщику кредит в размере 2 млн рублей, а затем заемщик обращается в Пенсионный фонд за материнским капиталом и за счет полученной от государства выплаты производит частичное досрочное погашение ипотечного кредита.

«Мы стремимся к тому, чтобы ипотека была максимально доступной для всех клиентских сегментов. Понятно, что семьям с детьми порой сложно оформить кредит из-за определенных требований к стартовым накоплениям. Поэтому мы решили убрать для них этот барьер и зачесть в качестве первого взноса средства маткапитала. Новое предложение будет особенно актуально для жителей регионов, где сумма маткапитала составляет как раз от 10-15 процентов стоимости жилья», — комментирует Михаил Сероштан, вице-президент ВТБ, начальник управления «Ипотечное кредитование».

Напомним, с июня 2020 года семьи, которые используют материнский капитал на ипотеку, могут подать документы на распоряжение семейной выплатой прямо в банке, не обращаясь в Пенсионный фонд.

Еще по теме: Материнский капитал — 2020

Как выделить детям доли в квартире, купленной с использованием материнского капитала