Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Поверка электро- и водосчетчиков будет происходить по новым правилам

10496
29 сентября 2020 г.

Если у счетчика горячей или холодной воды истек срок эксплуатации (срок, в течение которого производитель гарантирует, что показания прибора верны), собственник обязан заменить прибор учета или заказать его поверку специализированной организации.

24 сентября 2020 года вступили в силу изменения в законодательство, которые меняют правила поверки бытовых счетчиков на услуги ЖКХ. После начала работы нововведений бумажные свидетельства о проведенной поверке выдаваться больше не будут. Вместо них подтверждением того, что поверка прибора проведена, станут сведения на сайте в реестре Росстандарта (в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений).

Это сделано для того, чтобы защитить собственников от мошенников. Различных компаний, которые выдавали себя за сертифицированные организации, рассылали уведомления собственникам квартир, предлагая тем заменить прибор учета электроэнергии, причем далеко не всегда счетчик в этот момент действительно нуждался в замене.

На федеральном ресурсе Росстандарта собственники смогут узнать:

  • когда заканчивается срок эксплуатации прибора и его необходимо заменить;
  • какие фирмы имеют право оказывать услуги по замене счетчиков;
  • какие приборы учета сертифицированы государственными службами.


Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края разъяснила порядок поверки приборов учета, введенный в этом году в связи с пандемией коронавируса.

Если срок поверки счетчика истек, собственник обязан заменить прибор учета, пояснили в контролирующей организации. Его вводит в эксплуатацию представитель специализированной организации по заявке собственника помещения.

Исключение — счетчики электроэнергии, их устанавливает гарантирующий поставщик электроэнергии. Установка должна быть осуществлена в течение 6 месяцев:

  • с даты истечения интервала между поверками или срока эксплуатации прибора учета (дата установлена в договоре энергоснабжения);
  • с даты обращения потребителя или исполнителя о том, что истек срок между поверками, закончился срок эксплуатации, прибор учета вышел из строя и (или) неисправен;
  • с даты выявления того, что истек срок между поверками, срок эксплуатации прибора.


Если срок эксплуатации счетчика истек, он считается вышедшим из строя, его показания при расчете платы за коммунальные услуги не принимаются. Однако в связи с пандемией сделано исключение: был введен мораторий на показания приборов учета, срок поверки которых закончился после 6 апреля этого года.

Управляющие и ресурсоснабжающие компании обязаны принимать показания этих приборов для начисления платы за коммунальные услуги. Пени и штрафы при этом взиматься не будут. Мораторий действует до 1 января 2021 года.

Также до 1 января 2021 года не начисляются пени и штрафы за неоплату коммунальных услуг. Эта мера была принята в апреле 2020 года для поддержки населения во время эпидемии коронавируса.