Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Как отличить сайт Росреестра от сайтов-двойников?

10634
24 сентября 2020 г.

Росреестр ведет борьбу с сайтами-двойниками. В этом году ведомство добилось блокировки 34 таких сайтов. Однако мошенники продолжают продавать данные ЕГРН. По оценкам, в 2019 году на информации из ЕГРН различные организации заработали 3,7 млрд рублей.

В Управлении Росреестра по Иркутской области привели в пример один из недавних случаев. Жительница Иркутска заплатила почти 400 рублей за информацию об объекте недвижимости через сайт-двойник Росреестра. Необходимых данных она не получила – на ее запрос ответили, что никаких сведений об объекте в базе ведомства нет. О том, что сайт принадлежал мошенникам, заявительница узнала, позвонив на горячую линию Росреестра.

При получении информации о недвижимости в Интернете Росреестр советует избегать сайтов-двойников. Достоверные данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно получить только через официальные сайты Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/) и Федеральной кадастровой палаты (https://kadastr.ru/).

Как распознать сайты мошенников?

  1. По адресу. Имена фейковых сайтов отличаются от официального сайта Росреестра на один – два символа. Мошенники копируют структуру официальных сайтов, используют логотип и другую символику Росреестра, а также используют в своем адресе похожие на официальное наименование ведомств названия, добавляя к ним удвоенные буквы, приписку «online».
  2. По «Личному кабинету» заявителя. На подлинных сайтах Росреестра и Кадастровой палаты есть «Личный кабинет», доступный зарегистрированным пользователям портала госуслуг. На сайтах-двойниках такой электронный сервис не работает.
  3. По наличию рекламы. На сайтах-обманках размещаются прайс-листы, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты, а также реклама.

В качестве одной из мер по борьбе с мошенниками Росреестр подготовил изменения в законодательство, которые запрещают перепродавать сведения, содержащиеся в ЕГРН, и создавать сайты с такими услугами. Законопроект уже принят в первом чтении.