Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Регистрацию сделок с ипотекой Росреестр предлагает переводить в электронную форму

8799
23 сентября 2020 г.

Электронная регистрация сделок с недвижимостью позволила их участникам подавать документы на регистрацию в Росреестр без посещения многофункционального центра — в отделении банка или в офисе застройщика. Хотя такая возможность появилась еще в 2016 году, в массовом порядке принимать документы на регистрацию начали к концу 2017 года.

Особенно востребованной удаленная подача документов на регистрацию стала в 2020 году после введения ограничений в связи с пандемией коронавируса. В Росреестре по Красноярскому краю отмечали рост желающих подать документы на регистрацию в электронном виде

На данный момент в целом по стране документы на электронную регистрацию подают примерно 40% продавцов и покупателей, к концу 2021 года этот показатель собираются довести до 80%. Об этом сообщил глава Росреестра Олег Скуфинский. Часто подавать документы на регистрацию в электронном виде покупателей стимулирует банк, предлагая им в таком случае дополнительный дисконт к процентной ставке по кредитам.

Размер госпошлины за регистрацию договора в электронном виде установлен в Налоговом кодексе. Для физических лиц он составляет 1 тыс. рублей, для юридических лиц — 4 тыс. рублей.

В банке «ВТБ» стоимость электронной регистрации в Росреестре зависит от вида сделки.

Если квартира приобретается у застройщика, то услугу по электронной регистрации осуществляют строительные компании – партнеры банка на своих условиях. Многие из них при этом берут на себя все расходы по электронной регистрации сделки, тогда для покупателя эта услуга является бесплатной. При этом в банке рекомендуют в каждом конкретном случае уточнять условия предоставления услуги, поскольку они могут отличаться в зависимости от застройщика.

В рамках программы рефинансирования ипотечного кредита, взятого в стороннем банке, электронная регистрация входит в пакет услуг, оказываемых ВТБ, и для клиента бесплатна.

Если заемщик покупает квартиру на вторичном рынке, ВТБ предлагает воспользоваться услугой выездного регистратора. В этом случае сдать все документы можно в офисе банка в момент подписания кредитного договора, подавать документы в Росреестр самостоятельно не придется. Стоимость услуги в таком случае составляет 1020 рублей.

Также для участников рынка упрощают проведение дистанционных сделок с недвижимостью. Так, в ряде случаев можно получить электронную цифровую подпись удаленно.

Форум дольщиков о новостройках Улан-Удэ
Лучшие строительные компании и новостройки по мнению покупателей. Обзоры и отзывы.