Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Купить квартиру в залоге у банка станет проще и безопаснее

19234
4 сентября 2020 г.

На рынке недвижимости растет количество выставленных на продажу залоговых квартир. По данным Красноярского союза риэлторов, в общем объеме продаваемых квартир они составляют 35-37%. Банки не могут не учитывать это обстоятельство, в связи с этим в последнее время стали появляться ипотечные программы, разработанные специально для покупателей подобных объектов.

Продажа залоговой квартиры – сложная сделка, это связано с тем, что для реализации квартиры с нее нужно снять обременение банка. Для этого покупателю надо внести большую сумму наличными, чтобы погасить долг продавца перед кредитной организацией. А если для приобретения квартиры покупатель планирует использовать ипотечный кредит, как правило, его требуется взять в том же банке, где оформлена ипотека у продавца.

Это создавало для покупателей дополнительные трудности. Если банк, где обслуживает ипотеку продавец, отказывал покупателю в выдаче кредита, тот уже не мог приобрести понравившуюся квартиру.

В последнее время на рынке стали появляться программы, позволяющие взять ипотеку на покупку залогового объекта в другом банке. В прошлом году такую возможность предоставил покупателям банк «Абсолют». В 2020 году перечень кредитных организаций, готовых выдавать кредиты на приобретение залоговых квартир других банков, расширился. Кроме банка «Абсолют» такая программа появилась в «Уралсибе» и в банках, работающих по программам «ДОМ.РФ».

Сейчас такой продукт предложил один из основных игроков ипотечного рынка — банк «ВТБ». Ипотеку покупателям таких объектов на вторичном рынке банк выдает с процентной ставкой от 7,4% годовых.

«В рамках новой программы покупатель получает в ВТБ ипотечный кредит на покупку квартиры, а продавец — средства для погашения действующей задолженности. Все это происходит одновременно с использованием аккредитива, что гарантирует прозрачность и безопасность проведения сделки. Продавец гасит свой кредит в другом банке, новые права собственности на объект регистрируются в Росреестре за покупателем», — отмечают в пресс-службе банка «ВТБ».

С появлением новой программы ВТБ у покупателей залоговых квартир расширился выбор, теперь они могут выбирать между предложениями нескольких банков.

Статья по теме: Как продать залоговую квартиру?

Названы главные проблемы при продаже ипотечной квартиры