Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Фонд защиты прав дольщиков определит судьбу долгостроев из 10 регионов страны

На сентябрьском заседании наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков рассмотрит возможность достройки 88 жилых домов, расположенных в 10 регионах страны. Для каждого из долгостроев будут установлены затраты, необходимые для окончания строительства, на основе этой информации фонд примет решение о достройке или о выплате компенсации дольщикам. Компенсацию за купленные квартиры дольщики получают в том случае, если затраты на завершение строительства оказываются больше, чем на выплату возмещений.

Если фонд принимает решение о выплате компенсации, деньги дольщики смогут получить буквально сразу. Они перечисляются в течение 10 дней с момента, как дольщик предоставит все необходимые документы в банк «ДОМ.РФ».

Размер компенсации определяет привлеченный фондом оценщик. При его расчете ориентируются на стоимость квартир в аналогичных объектах, строящихся в том же районе, где расположен проблемный дом. Как правило, компенсация оказывается примерно на 18% выше, чем сумма, указанная в договоре долевого участия в строительстве.

Если фонд принимает решение о достройке дома, по закону на завершение строительства дается три года. В большинстве случаев сейчас фонд принимает решение о достройке дома, а не о выплате компенсации дольщикам.

В Красноярском крае ожидают решения фонда семь проблемных домов:

  • два дома компании «КрасЗападСибСтрой» в ЖК «Изумрудная долина»;
  • дом застройщика из Сосновоборска — компании «Строй-Проект»;
  • дом компании «Емельяновская слобода» в Красноярске;
  • дом фирмы «СтройИндустрия» в Сосновоборске;
  • дом застройщика «Артистрой-М» на ул. Карла Маркса;
  • брошенный на начальном этапе строительства дом компании «Имхотеп» по пр. Металлургов 51.

 

Кроме того,  в этот перечень недавно были добавлены объекты созданного дольщиками «Стройтехники» ЖСК-1. Вынесут ли красноярские объекты на рассмотрение наблюдательного совета фонда в сентябре, сейчас неизвестно.

В Новосибирске решения фонда в этом году дожидаются шесть долгостроев, в том числе проблемные дома микрорайона «Новомарусино».