Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Льготная ипотека под 6,5% скоро станет не нужна

12730
30 июля 2020 г.

Государственная ипотека под 6,5%, принятая для того, чтобы в сложный период в экономике стимулировать спрос на первичном рынке жилья, теряет свою актуальность. Об этом на онлайн-конференции «Роль капитана в шторм — грамотное регулирование. Макроэкономический прогноз и его следствия для регулятора и игроков рынка» рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

срок действия льготной ипотеки

Банки снижают ставки по ипотечным кредитам вслед за снижением ключевой ставки Центробанком. Поэтому ставки по собственным программам банков в ближайшее время приблизятся к льготной ставке по госпрограмме, существующая сегодня между ними разница сократится. И тогда ипотека под 6,5% станет менее привлекательной для заемщиков, и в ней отпадет необходимость.

По словам Алексея Моисеева, она выполнила свою роль, как госипотека 2015–2016 годов, позволила поддержать спрос на первичном рынке жилья. В этом году выдачи ипотеки могут превысить результаты очень удачно складывавшегося для рынка 2019 года. Но в ее дальнейшем продлении необходимости нет, считают в Минфине.

Действие на рынке ипотечных программ с субсидированными ставками может иметь негативные последствия. Как показывает практика, низкая ставка по ипотеке не только не приводит к повышению доступности жилья, а наоборот, способствует росту цены. Это продемонстрировала льготная программа дальневосточной ипотеки, которая позволяет получить кредит по ставке 2% годовых. Льготная ставка по ипотеке стала причиной значительного роста цен на квартиры в Хабаровске и Владивостоке.

Кроме того, субсидированная ставка по ипотеке может вызвать появление «пузыря» на ипотечном рынке. Благодаря снижению ставок по кредитам возможность взять ипотеку появляется у тех, для кого при других условиях кредиты были бы недоступны. Ряд из этих заемщиков в дальнейшем могут столкнуться со сложностями при выплате кредита. По оценке Минфина и госкомпании «ДОМ.РФ», рассчитывать на получение ипотеки могут только 60% россиян, доходы остальных не позволяют им воспользоваться кредитом для улучшения жилищных условий.