Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Для кого снизятся ставки по ипотеке?

15592
7 июля 2020 г.

В июне ЦБ снизил ключевую ставку, от которой зависят ставки по ипотеке, до 4,5%. Кроме того, регулятор собирается изменить требования к резервам, которые нужно создавать банкам при выдаче жилищных кредитов, благодаря чему у банков снизятся затраты на выдачу ипотеки. Значит, стоит ждать снижения процентных ставок по ипотеке.

Часть покупателей сейчас заняли выжидательную позицию. Они уверены, что ставки снизятся, и временно отложили выход на рынок до того момента, когда условия будут наиболее выгодными. Однако снижение ставок по ипотеке, которого так ждут заемщики, затронет не всех клиентов.

снижение ставок по ипотеке

Банки сейчас конкурируют за самых качественных заемщиков. Именно им они будут предлагать кредиты на наиболее выгодных условиях. В ближайшее время еще значительнее вырастет существующий сегодня разрыв в размере ипотечной ставки между клиентами, которые имеют большую сумму для первого взноса при получении ипотеки (выше 20-30%), могут подтвердить доход, не допускали просрочек при оплате кредитов в прошлом, и теми, кто похвастаться этим не может.

В кризис банки будут более тщательно отбирать клиентов и стараться привлечь к себе самых надежных заемщиков, в том числе за счет снижения ставок по ипотеке. И еще большее значение приобретет кредитная история.

Она позволяет понять, как заемщик выполнял взятые на себя обязательства в прошлом, и оценить риск невозврата кредита. Если в кредитной истории заемщика были просрочки, кредит в крупном банке он получить не сможет.

До сих пор на рынке всегда находились банки, готовые рисковать и работать с такими заемщиками. Свой риск они компенсировали, выдавая им кредиты по более высоким ставкам. Сейчас, учитывая ситуацию на рынке, банков, согласных работать с такими клиентами, станет значительно меньше.

Статья по теме: Как бесплатно узнать кредитную историю?