Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Повышение ставки налога на доходы «сверхбогатых» затронет продавцов квартир

В России собираются повысить подоходный налог для наиболее состоятельных слоев населения, имеющих доход выше 5 млн рублей в год. Хотя изменения принимаются для того, чтобы собирать больше налогов с наиболее обеспеченных, под их действие вполне могут попасть и те, чья годовая заработная плата гораздо ниже 5 млн рублей. Речь идет о продавцах квартир. Если сумма дохода налогоплательщика вместе с доходом, полученным от продажи квартиры, окажется выше 5 млн рублей, вполне вероятно, что платить налог в 2021 году ему придется уже по повышенной ставке.

«Владимир Путин предложил отказаться от плоской шкалы НДФЛ и ввести новую ставку НДФЛ 15 процентов с 1 января 2021 года. Повысить с 13 до 15 процентов налог планируют не для всех сотрудников  компании, а только для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год. Из выступления президента не ясно, будут ли в лимит пять миллионов рублей входить другие доходы гражданина, например доходы от продажи имущества. Пока нет проекта закона, об этом можно только гадать.

Предположим, что для применения повышенной ставки будут учитываться все доходы физического лица. Тогда при продаже недвижимости многие продавцы хоть и не имеют великих зарплат по 500 тысяч, все же попадут под повышенный процент. Будет ли считаться весь доход или только тот, с которого нужно заплатить налоги, пока сказать сложно. Необходимо подождать появления законопроекта», — комментирует  генеральный директор группы компаний «ЮрФинанс» Ольга Ботова.

При этом у налогоплательщика есть возможность снизить доход, полученный при продаже квартиры. Для этого он может воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн рублей или уменьшить налоговую базу на расходы, которые он понес при покупке этой недвижимости. В таком случае их нужно будет подтвердить документально.