Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

В Норильск, где произошел разлив дизтоплива, прибыли глава МЧС и заместитель генпрокурора

5424
4 июня 2020 г.

Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Евгений Зиничев, заместитель генерального прокурора России Николай Шишкин и губернатор Красноярского края Александр Усс прилетели в Норильск. Здесь объявлен режим ЧС федерального уровня после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3. После осмотра места аварии и зоны бедствия они проведут рабочее совещание, где решат, как ликвидировать последствия экологической катастрофы.

разлив дизтоплива в Норильске

ЧС в Норильске

загрязнение реки в Норильске

Фото: instagram.com/ilya_torgonskyi

Напомним, днем 29 мая на ТЭЦ-3 Норильска из-за проседания опор был поврежден резервуар с дизельным топливом. Из него вылилось около 21 тыс. тонн нефтепродукта. По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн попало в грунт, еще 15 тыс. тонн — в воду. 

авария на ТЭЦ в Норильске

разлив солярки в Норильске

Фото: morspas.com, instagram.com/ilya_torgonskyi

К утру 30 мая на прилегающей территории было собрано более 800 тонн нефтепродуктов, поверхность обработали специальными сорбентами. Загрязненный грунт вывезен на временное хранилище. Однако значительная часть топлива распространилась по рекам Амбарная и Далдыкан, а также по их притокам.

Greenpeace назвал ЧП в Норильске первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимое по масштабу ЧП произошло 30 лет назад у берегов Аляски, тогда при аварии танкера Exxon Valdez в море вытекло 36 тыс. тонн нефти. Площадь нефтяного пятна составила 28 тыс. кв. км, последствия от утечки заметны до сих пор. За нанесенный ущерб и работы по ликвидации последствий аварии компания-виновник заплатила более 6 млрд долларов.

разлив дизеля в Норильске

Распространение дизельного пятна по реке Амбарной (спутниковое фото: greenpeace.ru)

1 июня к ликвидации загрязнений под Норильском приступил отряд морской спасательной службы из Мурманска. Специалисты установили в реке Амбарная заграждения — боны, которые позволили локализовать дизельное пятно. По информации «Коммерсанта», это заграждение в ночь на 3 июня было прорвано ледоходом, и пока он не завершится, восстановить заграждение невозможно. Большая часть дизтоплива ушла дном под заградительными бонами на реке Амбарной в озеро Пясино, сообщил изданию глава пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков, ссылаясь на мониторинг представителей ведомства на месте.

утечка топлива в Норильске

Фото: morspas.com

Топливо перекачивают насосами из реки в резервуары временного хранения. Далее после отделения воды нефтепродукты предложили сжигать. На сегодняшнем совещании обсуждают другие способы утилизации.

Следственный комитет возбудил 3 уголовных дела: за порчу земли, загрязнение вод и нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Видео: момент разлива дизтоплива в Норильске и работа сотрудников Следственного комитета на месте аварии (источник: sledcom.ru)