Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

ВТБ предложил продлить программу госипотеки под 6,5% до конца года

6538
20 мая 2020 г.

Выдавать кредиты в рамках новой госипотеки банки начали еще до того, как были официально утверждены правила программы. Первые кредиты были предоставлены через несколько дней после запуска программы. Их получили заемщики, которые к этому моменту уже имели одобрение на получение кредита. Они спешно переоформили заявки, чтобы взять кредит под 6,5%.

Банки заинтересованы в работе по этой программе. Разницу между низкой ставкой, по которой заемщики получают ипотеку, и действующими на рынке ставками на жилищные кредиты им компенсирует государство.

Поэтому кредитные организации конкурируют за заемщиков, предлагая им дополнительные скидки на процентные ставки по ипотеке. По условиям программы льготной ипотеки ставка не может превышать 6,5% годовых. Но на рынке есть банки, готовые кредитовать покупателей квартир в новостройках по этой программе под 6%.

ипотека по низкой ставке в ВТБ

ВТБ, первым начавший выдавать кредиты по этой программе, заявил о плане выдать треть новой госипотеки в стране. В общей сложности по ставке 6,5% банки смогут выдать заемщикам кредиты на 740 млн рублей — такой лимит средств установлен по программе. ВТБ намерен предоставить кредиты под 6,5% на общую сумму 250 млрд рублей. Ипотечные программы ВТБ, заявка на ипотеку онлайн

На момент запуска программы предполагалось, что льготная ставка по ипотеке будет действовать до 1 ноября 2020 года. Сейчас ВТБ предложил продлить ее действие до конца 2020 года.

По словам специалистов, пока выдачу жилищных кредитов сдерживает введенный режим самоизоляции, во время которого часть заемщиков отложили планы по улучшению жилищных условий. Но после того как ограничения снимут, количество желающих воспользоваться новой льготной ипотекой должно вырасти.

Однако взять ипотеку с низкой ставкой смогут не все. В последнее время банки стали строже подходить к оценке заемщиков. Если в прошлом году получить ипотеку могли и закредитованные заемщики, на момент обращения в банк уже имевшие несколько кредитов, то в этом году такие клиенты получат отказ. В ситуации неопределенности в экономике растут риски кредитования, банки не могут не учитывать это обстоятельство при рассмотрении заявок.