Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Застройщики предлагают разрешить заемщикам вносить первый взнос в рассрочку

9563
23 апреля 2020 г.

На рынке новостроек появилась субсидируемая государством ипотека под 6,5%. С ее помощью власти рассчитывают вернуть спрос на первичный рынок жилья, как это произошло в 2015–2016 годах. Но в нынешних условиях одного снижения ставки по кредитам может оказаться недостаточно, чтобы стимулировать покупателей выйти на рынок.

первый взнос по ипотеке

Необходимо менять другой параметр кредитования – первый взнос по ипотеке. Новая программа предполагает, что для покупки квартиры в кредит под 6,5% заемщик должен предоставить 20% от ее стоимости для первого взноса. При этом еще в прошлом году специалисты рынка недвижимости заявляли о том, что клиентам банков становится все сложнее накопить на первоначальный взнос для получения ипотеки.

Сейчас застройщики предлагают если не сократить размер первого взноса, то хотя бы позволить заемщикам уплачивать первый взнос в рассрочку. Разделить первоначальный взнос на три платежа с возможностью вносить их в течение определенного срока.

Ипотечные кредиты относятся к одним из самых надежных, уровень невозвратов по этому виду кредитов небольшой. Заемщики стараются выплачивать ипотеку, потому что в противном случае они могут лишиться квартиры.

Кроме того, застройщики предлагают снизить ставку по льготной ипотеке. По оценкам, чтобы привести к серьезному росту спроса на рынке жилья, кредиты нужно выдавать по ставке ниже 5% годовых.