Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Рост ставок по ипотеке продлится недолго

9489
13 апреля 2020 г.

В марте ряд банков повысил процентные ставки по ипотеке и ужесточил требования к заемщикам. Это привело к падению выдачи кредитов. Объемы снижения у разных банков разные. Но в целом, по данным госкомпании «ДОМ.РФ», по сравнению с началом года, когда действовали низкие ставки, в марте банки выдали меньше ипотеки на 25-50%. 

И это количество продолжит сокращаться. Потому что кредитные организации начали ужесточать требования к другому важному для заемщиков параметру выдачи кредита — размеру первого взноса.

Сейчас его могут повысить до 30% от стоимости квартиры. Хотя специалисты рынка недвижимости заявляли, что заемщикам становится все сложнее накопить необходимую сумму для первого взноса, и даже 20% для большинства клиентов, приходящих в агентства недвижимости, достаточно много. Держат ставки и размер первого взноса на прежнем уровне только крупнейшие игроки рынка ипотечного кредитования – Сбербанк, «Газпромбанк» и ВТБ. Но и они могут их повысить, если ситуация в экономике ухудшится.

рост ставок по ипотеке

Ряд банков с начала пандемии не только изменили размер ставки, но и ввели ограничения на выдачу кредитов специалистам наиболее пострадавших отраслей. «Сами банки такой подход отрицают, и мы рассчитываем, что такого происходить не будет. При этом, безусловно, банки не могут не учитывать кредитоспособность заемщиков, а на нее влияет много факторов», — рассказала на онлайн пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина. 

В Центробанке считают сложившуюся на рынке ипотеки ситуацию временной. «Мы пока не видим массового повышения ставок по ипотеке, — отметила Эльвира Набиуллина. — Действительно, некоторые банки заявили об изменении своих программ. Но даже если массовое повышение ставок произойдет, мы не думаем, что оно будет долгосрочным. После того как мы выйдем из этого сложного периода, связанного с пандемией, ипотека будет продолжать развиваться. Ставки будут более доступными».

Как только ситуация выправится, банки изменят параметры ипотечных программ. Так уже было в 2019 году: в начале года ставки по ипотеке составляли 10–10,5% и количество выданных банками ипотечных кредитов было невелико. С лета ЦБ начал снижать ключевую ставку, вслед за ней банки постепенно понижали ставки по ипотеке. В конце года заемщикам предлагали кредиты по рекордно низким ставкам ниже 9%. Подробнее об итогах ипотечного 2019 года можно прочитать здесь.