Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Что будет с достройкой проблемных домов в изменившихся условиях?

8474
8 апреля 2020 г.

В прошлом году заработал механизм, позволяющий решать проблему брошенных застройщиками домов. Завершать брошенные стройки должен федеральный Фонд защиты дольщиков и созданные в регионах специальные некоммерческие фонды. 

Финансировать достройку проблемных домов собирались за счет бюджетных средств и денег привлеченных властями инвесторов. Но воспользоваться этим способом смогли дольщики только нескольких долгостроев. Предполагалось, что основная работа развернется в 2020 году, но ситуация изменилась кардинально.

достройка проблемных домов в 2020 году

Как в нынешних условиях будет происходить достройка проблемных домов, обсуждали участники онлайн-слушаний, организованных комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 7 апреля. Участие в них приняли представители министерства строительства и ЖКХ, Фонда защиты прав дольщиков, региональных фондов, госкомпании «ДОМ.РФ», строительные компании и дольщики.

Как расссказали участникам слушаний представители Счетной палаты РФ, пока достройка проблемных домов идет не так активно, как того хотелось бы. К этому моменту региональные фонды для завершения долгостроев успели создать 43 региона, но активные работы ведутся только в 13 субъектах.

Много вопросов существует к проведению наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков, на котором принимается решение о достройке конкретного дома или о выплате компенсации дольщикам. По словам заместителя гендиректора Фонда защиты прав дольщиков Алексея Ниденса, наблюдательный совет обязательно состоится в апреле, будет принято решение по 100 проблемным домам.

«Вместе с регионами мы рассматриваем возможность достройки еще 400 проблемных домов, решение по которым будет принято до конца года», — заверил Алексей Ниденс.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отметил, что федеральное финансирование достройки проблемных домов сохранится, будет проводиться и докапитализация федерального Фонда защиты дольщиков: «Несмотря на все сложности, решение проблемы обманутых дольщиков – один из основных вопросов для министерства. И даже в непростой ситуации мы будем им заниматься».

При этом он подчеркнул, что в нынешней ситуации помогать уже нужно застройщикам домов, которые не являются проблемными. Речь идет о компаниях, которые возводят дома по старым правилам, на деньги дольщиков. Поступление средств на стройку этих объектов во многом зависит от существующего на рынке спроса, а он объективно сократился из-за того, что люди сейчас ограничены в передвижении.