Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Российская гильдия риэлторов просит включить агентства в программу антикризисной поддержки бизнеса

14488
7 апреля 2020 г.

Российская гильдия риэлторов (РГР) просит включить агентства недвижимости в перечень организаций, наиболее пострадавших от мер, которые принимаются для сдерживания эпидемии коронавируса. Петиция на имя председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина опубликована на сайте www.change.org и сайте РГР.

В настоящий момент разрабатывается план помощи малым и средним предприятиям со стороны государства. Главные меры поддержки – снижение страховых взносов по зарплате и отсрочка при выплате всех налогов, кроме НДС.

Список компаний, кому обещана поддержка, опубликован на сайте правительства. На сегодняшний день в него включены авиаперевозчики, предприятия общественного питания, организаторы досуга и развлечений, компании, работающие в сфере спорта, гостиничного бизнеса, негосударственные образовательные учреждения.

господдержка агентствам недвижимости

В петиции, подписанной президентом Российской гильдии риэлторов Арсеном Унаняном, сказано, что риэлторы также относятся к субъектам малого предпринимательства. Представители РГР напоминают, что агентства недвижимости оказались в числе первых, кто пострадал в сложившейся ситуации. Во время объявленного властями режима обязательной самоизоляции количество сделок на рынке недвижимости существенно снизилось. Показы не проводятся, потому что продавцы и покупатели квартир соблюдают карантин.

При этом агентства являются важными участниками рынка недвижимости. От них во многом зависит количество выданной ипотеки, от агентств в банки приходят до половины заемщиков. Значительная часть тех, кто покупает квартиры в новостройках, также делают это через агентства недвижимости – партнеров застройщиков. Поэтому их работа важна в том числе «для реализации национальных проектов, заработка миллионов людей, прямо или косвенно связанных с поставкой услуг или материалов в строительную отрасль», подчеркивают составители петиции.

По оценкам, в сфере недвижимости на сегодня занято порядка 150 тыс. человек, и еще 50 тыс. — это специалисты, которые сами сделки не проводят, но участвуют в их оформлении: это ипотечные брокеры, технический персонал, юристы агентств недвижимости. Меры поддержки позволят агентствам сохранить этих специалистов, для которых в сложившейся ситуации существует риск быть уволенными.