Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Кого не коснется повышение ставок по ипотеке, рассказали в Минфине

26813
13 марта 2020 г.

Еще неделю назад покупатели квартир ждали дальнейшего снижения ставок по ипотеке, чтобы получить кредит на самых выгодных условиях, а сейчас есть серьезные опасения, что ипотека может подорожать.

До сих пор власти заявляли о том, что действующие процентные ставки по ипотеке слишком высоки. Банки постепенно уступали и снижали ставки, хотя доходность выдачи ипотеки в разных организациях существенно различается. 12 марта генеральный директор госкомпании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявил, что банки уже выдают ипотечные кредиты «себе в убыток». Это сигнал для банков поднять ставку.

Этот процесс уже начался, ставку по ипотеке повысил первый банк. По уже одобренным заявкам на ипотеку «Юникредит банк» увеличил ставку на 1,5%. И теперь тем заемщикам, которые получили одобрение по ставке 8,4%, предлагают кредиты под 9,9%. Остальные банки ждут 20 марта и решения Центробанка.

В конечном счете все будет зависеть от решения Центробанка, которое он примет 20 марта: повысит регулятор ключевую ставку, от которой зависят ставки по ипотечным кредитам, или сохранит на нынешнем уровне.

Уже появились прогнозы, на сколько ставки могут вырасти. Ставка по ипотеке может потерять все снижение, которое произошло за прошлый год, и увеличиться на 1-2%.

ипотечные ставки

Сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам, по которым банки кредитуют большинство заемщиков, чуть ниже 9%. Если Центробанк повысит ключевую ставку, ипотечные кредиты могут подорожать до 11%. Это приведет к сокращению спроса на ипотеку. За последний год заемщики привыкли к низким ставкам и не согласятся брать кредит под 11% годовых. Большинство из них отложат покупку квартиры до лучших времен.

Единственная категория, для которой, по сути, ничего не изменится, — это получатели льготной ипотеки для семей с детьми под 6%. В Минфине заверили, что, как бы ни менялись ставки в банках, для льготников процент останется прежним. Потому что разницу между действующей на рынке ставкой и льготной им субсидирует государство.

Тем, кто в ближайшее время собирался покупать квартиру в ипотеку, но ждал лучших условий, стоит постараться подать заявку до 20 марта. Но гарантий, что кредит потом они смогут получить по нынешним низким ставкам, нет. Обычно банки не повышают ипотечные ставки по уже одобренным заявкам. Однако в нынешней ситуации прогнозировать что-либо трудно. В конце концов, ничто не вынуждает заемщика брать кредит на невыгодных для него условиях. Если банк одобрит заявку по ставке выше той, какую вы ожидали, вы можете отказаться получать ипотеку.