Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Для заемщиков упростят рефинансирование ипотеки в 2020 году

86810
18 февраля 2020 г.

Объемы выдачи ипотеки в последнее время снижаются, даже по действующим сегодня в банках низким ставкам получить кредит могут не все. Сохранить темпы кредитования собираются с помощью программ рефинансирования. Они позволяют банкам привлечь качественных заемщиков, которые уже несколько лет живут с ипотекой и привыкли регулярно вносить платежи. Кроме того, рефинансирование позволит снизить нагрузку на заемщиков и сократить число случаев, когда клиенты банков оказываются не в состоянии платить по ипотеке.

Поэтому в ближайшее время не только снизят процентные ставки на рефинансирование, но и будут устранять ограничения, до сих пор не позволявшие заемщикам рефинансировать кредит. Например, мало кто из банков сегодня готов рефинансировать ипотеку, если на ее погашение использовался материнский капитал.

Многие из заемщиков, взявших кредиты в предыдущие несколько лет, хотели бы воспользоваться условиями семейной ипотеки и перекредитоваться по ставке 5%. Пока они получают отказ. Сейчас в законодательство готовятся изменения, которые упростят получение рефинансирования для таких семей. Соответствующий закон внесен на рассмотрение в Госдуму в начале января.

После того как нововведения заработают, при рефинансировании не нужно будет столько согласований. Не потребуется согласие банка, выдавшего первый кредит, и одобрение органов опеки. Кроме того, семьям, купившим квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала, могут разрешить выделять доли в квартире в собственность детям после того, как они полностью погасят кредит (сейчас это требуется на этапе перекредитования). Все это значительно упростит рефинансирование ипотеки и сделает его доступным для тех, кто до сих пор не мог на него рассчитывать.

рефинансирование ипотеки

Вслед за изменением рынка новые услуги начали предлагать агентства недвижимости. Как раньше они помогали заемщикам получить ипотечный кредит, так сегодня оказывают помощь в рефинансировании. Компании выходят на покупателей, приобретавших через них квартиры в ипотеку несколько лет назад, и рассказывают об имеющихся у них сегодня возможностях.

Особенно могут выиграть от рефинансирования те заемщики, которые подходят под условия кредитования по семейной ипотеке под 5–6%. Но часто именно перекредитоваться бывает сложнее всего. Как правило, такая семья уже взяла в ипотеку квартиру до появления программы, и купленный объект не соответствует требованиям семейной ипотеки (это должна быть квартира в новостройке либо в построенном доме от застройщика или подрядчика). В таких случаях риелторы находят покупателя на имеющуюся у семьи залоговую квартиру, по которой еще не погашен полностью кредит, и помогают семье купить в ипотеку под 5% новый объект в новостройке.

Семья увеличивает жилплощадь, переезжает в объект более высокого класса, при этом платежи по ипотеке у нее остаются на прежнем уровне.