Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Названа самая распространенная ошибка продавцов при альтернативных сделках

47803
14 февраля 2020 г.

Люди, которые продают свою квартиру, чтобы вместо нее приобрести другую, часто допускают ошибки при определении цены. Они завышают цену своей квартиры, и это приводит к тому, что объект долго продается.

Если бы они сразу ориентировались не на желаемую цену, а на размер доплаты, которую им необходимо внести для покупки новой квартиры, обмены проходили бы проще.

альтернативные сделки

Например, первоначально продавец собирался продать квартиру за 2 млн рублей и приобрести объект за 3 млн. У него есть для доплаты 1 млн рублей. Но если сторговаться с владельцем квартиры, которую он хочет купить, на 2,8 млн, то свою квартиру ему будет достаточно продать за 1,8 млн рублей. А в некоторых случаях достаточно будет снижения и до 1,9 млн рублей. Если привести цену своей квартиры к рыночной, совершить обмен удастся в заданные сроки и с запланированным результатом. Смотреть объявления о продаже недвижимости

Еще сложнее, когда доплату для проведения обмена продавцы собираются взять в кредит и потому ждут дальнейшего снижения ставок по ипотеке. Как раз при альтернативных сделках ждать снижения ставки не имеет смысла. Сумма кредита в таком случае, как правило, невелика и составляет 500–700 тыс. рублей, так что снижение ставок по кредитам на 0,25-0,5% большой роли не играет. В ежемесячном платеже оно будет почти не заметно.

«Проводить обмены всегда выгоднее на спокойном рынке, когда размер доплаты понятный и он не растет, чем ждать снижения ставки по ипотеке, например, до 7,5 процента. Снижение ипотечных ставок, новые ипотечные программы для семей с детьми, индексация материнского капитала приведут к росту спроса, в первую очередь на двух-трехкомнатные квартиры, и в альтернативной цепочке цена на приобретаемую квартиру вырастет. А вместе с этим увеличится и размер доплаты. Клиент дождется низкой ставки по кредиту, но для покупки квартиры ему потребуется брать в кредит большую сумму», – рассказывает директор красноярского агентства недвижимости «КИАН» Ирина Монастырская.