Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Резко возрастет риск купить квартиру продавца-банкрота

6692
5 февраля 2020 г.

Процедуру банкротства физических лиц могут упростить. Сегодня гражданин имеет право подать на личное банкротство, имея просрочку по кредитам не менее 3 месяцев или общий долг более 500 тыс. рублей. Проведение процедуры банкротства требует от должника затрат в размере 100 тыс. рублей. В эту сумму входит оплата судебных расходов и работы финансового управляющего.

Сейчас законодатели предлагают ввести банкротство по упрощенной схеме. Закон о внесудебном порядке банкротства физических лиц в феврале рассмотрит Госдума. Если это произойдет, признавать банкротами будут без решения суда, а размер долга, который гражданин не в состоянии оплатить, снизится с 500 тыс. до 50 тыс. рублей.

Банкротство позволяет должнику договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, изменить схему выплат, получить отсрочку платежа. С момента начала банкротства банки перестают начислять пени и штрафы по кредитам.

Готовящиеся изменения в законодательство могут привести к увеличению числа тех, кто захочет воспользоваться процедурой банкротства. А вместе с тем к росту рисков для покупателей квартир на вторичном рынке жилья. Совершенная банкротом сделка может быть оспорена в дальнейшем. Причем это касается сделок, совершенных собственником в течение 3 лет до момента признания его банкротом.

О том, чем опасна покупка квартиры у банкрота, можно прочитать здесь. 

В арбитражных судах отмечают рост дел о банкротстве в 2019 году. Количество случаев, когда граждане сами подают на личное банкротство, по сравнению с 2018 годом выросло на 77%. Это связывают с тем, что граждане видят результаты дел о банкротстве, большинство из которых завершается освобождением банкротов от долгов. Если внесудебный порядок банкротства введут, количество банкротств физических лиц еще увеличится.