Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Чем опасно занижение цены квартиры при продаже?

3408
27 января 2020 г.

Занижение цены квартиры в договоре купли-продажи может привести к тому, что уже совершенная сделка будет оспорена в дальнейшем. Если в течение 3 лет после продажи квартиры продавец будет признан банкротом, конкурсный управляющий постарается оспорить уже совершенную сделку и вернуть квартиру в конкурсную массу на том основании, что ее стоимость не соответствует рыночной.

цена квартиры в договоре

«Часто сделки с недвижимостью проходят с занижением цены, — рассказывает генеральный директор ООО «КонсультантПлюс Илан» Андрей Лопатин. — К сожалению, далеко не все покупатели, которые идут на уступки продавцу и соглашаются занизить цену в договоре, понимают все правовые последствия этого шага. Притом что покупка квартиры с заниженной стоимостью несет в себе дополнительные риски.

В своей практике я уже не раз сталкивался с ситуациями, когда после начала банкротства продавца конкурсный управляющий пытается оспорить эти сделки на том основании, что они заключались по цене ниже рыночной. Такие иски управляющих начинают приобретать массовый характер. И хотя чаще суды встают на сторону покупателей и отказывают конкурсному управляющему в возвращении квартиры, это не значит, что во всех подобных случаях будут приниматься такие решения. Покупателям приходится в суде доказывать, что они заплатили за квартиру сумму, которая выше указанной в договоре».

Подробнее о том, чем опасна квартира, купленная у продавца-банкрота, можно прочитать здесь