Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Часть средств на первоначальный взнос по ипотеке будет давать государство

8430
17 декабря 2019 г.

Этот год показал: одного снижения процентных ставок уже недостаточно, чтобы вырос спрос на кредиты. Объемы выдачи ипотеки, до этого увеличивавшиеся на протяжении нескольких лет, в 2019 году снижаются. От следующего года эксперты не ждут изменений. Поэтому власти думают сейчас, с помощью каких еще мер увеличивать выдачу жилищных кредитов. В следующем году могут появиться специальные вклады в банках, позволяющие заемщикам копить на первый взнос по кредиту.

первоначальный взнос по ипотеке

Отсутствие у заемщиков первоначального взноса сегодня называется в качестве одной из главных причин сокращения спроса на ипотеку. Доходы населения снижаются, и многим из тех, кто хотел бы купить квартиру, это не позволяет накопить 20% от стоимости квартиры и получить кредит. По словам экспертов рынка недвижимости, большое количество обращающихся в агентства недвижимости заемщиков сегодня не имеют средств для первоначального взноса. Но при этом они способны вносить ежемесячные платежи по ипотечному кредиту.

В следующем году в банках могут появиться специальные вклады, позволяющие покупателям накопить на первый взнос. Чтобы стимулировать заемщиков участвовать в этой программе, предполагается, что часть необходимой суммы они получат от государства. После того как первоначальный взнос будет накоплен, им будут выдавать ипотеку под льготный процент. Сейчас обсуждается вариант, при котором заемщик копит 15% необходимого первоначального взноса, а оставшиеся 5% получает от государства.

Такие программы уже действуют в Краснодарском крае, сейчас этот опыт собираются распространить на всю страну. С помощью этой меры собираются поддержать не только заемщиков, но и строительные компании. Ожидается, что рост спроса на кредиты вызовет увеличение продаж квартир в новостройках. Для выполнения задач, поставленных в национальном проекте «Жилье и городская среда», необходимо, чтобы застройщики наращивали объем строительства жилья. А они не начнут этого делать, пока количество покупателей не увеличится.

Чтобы программа заработала, сначала должны быть приняты изменения в законодательство. Полученную от государства выплату на первоначальный взнос нужно освободить от уплаты НДФЛ. Такие изменения в законодательство собираются рассмотреть в Госдуме.

Самая выгодная ипотека в 2020 году
Условия и требования к заемщикам, предложения от банков. Заявка на ипотеку онлайн.