Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Определены правила выплаты компенсации обманутым дольщикам

9088
18 сентября 2019 г.

С 2020 года в стране в массовом порядке должна начаться достройка проблемных домов. Завершать их будет Фонд защиты дольщиков и созданные в регионах собственные фонды достройки домов обанкротившихся застройщиков.

Но часть объектов, находящихся в начальной стадии строительства, на завершение которых нужно потратить больше, чем на выплаты дольщикам, решено будет не достраивать. Покупатели квартир в этих домах получат компенсацию. В постановлении правительства, опубликованном на портале проектов нормативных актов, установлено, как будут производиться выплаты.

компенсация обманутым дольщикам

Решать, достраивать дом или нет, будет Фонд защиты дольщиков. Не позднее чем через полгода с момента банкротства строительной компании Фонд должен принять то или иное решение для проблемного объекта. После этого в течение 3 дней на своем официальном сайте Фонд размещает объявление о начале приема заявлений от дольщиков на выплату компенсации. Принимать заявления и выплачивать компенсацию будут выбранные им банки-агенты.

Компенсацию собираются выплачивать не только покупателям квартир, но и тем, кто приобрел в долгострое машино-места и нежилые помещения.

Дольщикам выплатят компенсацию в размере рыночной стоимости аналогичной квартиры в строящемся доме в том же районе. При этом объект, на который ориентируются при оценке, должен находиться на той же стадии готовности, на которой проблемный дом был в момент признания застройщика банкротом. Стоимость квадратного метра для выплаты компенсации определят оценщики. Что касается покупателей нежилых помещений и машино-мест, то им возместят сумму, указанную в договоре долевого участия в строительстве.

Правила выплаты компенсаций распространяются на все объекты, застройщики которых признаны банкротами, независимо от того, делала строительная компания отчисления в Фонд защиты дольщиков или нет. Постановление правительства еще не принято, сейчас документ проходит публичное обсуждение.