Хостелы в многоквартирных домах попали под запрет

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Госдума приняла во втором чтении поправки в законодательство, которые фактически запрещают размещение хостелов в жилых домах.

нежилое помещение в многоквартирном доме

Теперь появление хостела в жилом доме поставлено в зависимость от целого ряда трудновыполнимых условий. Чтобы открыть хостел в квартирах, расположенных на первом этаже жилого дома, их нужно перевести в нежилой фонд и предусмотреть в них отдельный вход с улицы, а сами помещения оснастить дополнительной звукоизоляцией, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной обработки.

Кроме того, размещение хостела в многоквартирном доме должны одобрить на общем собрании жители. Для появления в доме хостела за него должны проголосовать три четверти собственников квартир.

После того как закон вступит в силу, владельцам существующих хостелов дадут время на то, чтобы привести их в соответствие с установленными требованиями.

Цивилизованный аналог хостелов, которые в подавляющем большинстве случаев действительно устраивают в квартирах, — это апартаменты. Они размещаются в зданиях, где все помещения изначально предназначены для сдачи в аренду.