Республика Бурятия

Жителей аварийных домов в зоне БАМа расселят в первую очередь

463
22 января 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

В декабре прошлого года власти республики поменяли очередность расселения из аварийного и непригодного для проживания жилья в Бурятии. Приоритет в очереди на расселение получили жители, которым было предоставлено временное жилье в связи со строительством Байкало–Амурской магистрали. Срок расселения остальных домов, предназначенных под снос, зависит от степени износа коммунальной инфраструктуры и даты признания дома аварийным или непригодным для проживания.

расселение аварийного жилья

В 2018 году из аварийного и непригодного для проживания жилья в зоне БАМа переселено 208 семей. В 2019 году планируется расселить порядка 150 семей на сумму 263 млн рублей.

Чтобы попасть в список бамовцев, граждане подают в администрацию по месту жительства следующие документы:

  • копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность гражданина;
  • копия трудовой книжки;
  • копии правоустанавливающих документов на занимаемое жилое помещение или копию договора социального найма;
  • документы, подтверждающие предоставление временного жилья: ордер на временное жилье, и (или) решение жилищно-бытовой комиссии, и (или) решение профсоюзной организации, и (или) решение суда, подтверждающее факт предоставления временного жилья;
  • копия заключения межведомственной комиссии о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, жилых помещений, признанных непригодными для проживания;
  • согласие на обработку персональных данных по форме, утвержденной муниципальным образованием.


Места участников программы в очереди на расселение могут измениться, когда в нее добавляют дополнительные дома. Так, администрации Муйского района, Северобайкальска и Северо-Байкальского района в ноябре 2018 года подали в минстрой РБ дополнительные списки на 219 аварийных помещений, в том числе на 34 дома бамовцев. Перечни аварийных помещений постоянно пополняются.

По предложению муниципальных образований министерство строительства республики дорабатывает сейчас порядок формирования очереди на расселение. В ближайшее время очередь снова изменится. С ней можно ознакомиться на сайте минстроя.