Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Перевод садового дома в жилой упростили

2342
10 января 2019 г.

С 1 января 2019 года садовый дом может быть признан жилым в упрощенном порядке. После этого в нем можно будет получить прописку. Правила перевода содержит постановление правительства, опубликованное 29 декабря 2018 года.

Для того чтобы поменять статус дома, собственник должен подать в администрацию напрямую либо через МФЦ документы:

  • заявление о переводе дома в жилой, в котором указаны кадастровый номер дома, а также кадастровый номер земельного участка, на котором он расположен;
  • электронный и почтовый адрес собственника садового дома;
  • выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости или правоустанавливающие документы на дом (если право собственности на объект не зарегистрировано в ЕГРН);
  • заключение об обследовании технического состояния объекта, подтверждающее надежность и безопасность дома (собственник заказывает его в компании, которая занимается инженерными изысканиями и входит в СРО изыскателей).

При этом выписку из ЕГРН собственник может и не предоставлять. Если он не подаст ее самостоятельно, администрация должна будет сама получить эту информацию у Росреестра.

Администрация обязана рассмотреть предоставленные документы за 45 дней. И еще в течение 3 дней сообщить собственнику о своем решении. Получить решение собственник может также через МФЦ.

В постановлении также перечислены причины, по которым садовый дом не признают жилым. Например, разрешение на перевод не дадут в том случае, если земельный участок, на котором расположен дом, не предназначен для строительства жилья.