Индивидуальных предпринимателей освободили от уплаты налога при продаже квартир

1675
21 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Улан-Удэ и Республики Бурятия.

С 1 января 2019 года индивидуальные предприниматели могут не платить налог на доходы физических лиц с продажи объектов, которые они использовали в предпринимательской деятельности. Это жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики или доли в них. Такие изменения в законодательство внесены федеральными законами от 27.11.2018 № 424-ФЗ и № 425-ФЗ.

налог на недвижимость

«До этого на индивидуальных предпринимателей не распространялись различные скидки, которыми пользуются продавцы квартир, чтобы снизить налог при продаже недвижимости, – рассказывает налоговый консультант, директор компании «Аутсорсинг» Ольга Ботова. – Они не могли применить налоговый вычет в один миллион рублей или вычет по фактическим расходам, понесенным при покупке квартиры. Кроме того, для них не действовал минимальный срок владения недвижимостью, после которого продажа квартиры не облагается налогом. Во всех подобных случаях налоговый орган объяснял, что это имущество использовалось в предпринимательской деятельности, поэтому его облагали налогом в размере 13 процентов и в соответствии с тем налоговым режимом, который предприниматели применяли».

Теперь предпринимателей уравняли в правах с обычными продавцами жилья. Они могут не платить налог при продаже квартиры, если истек минимальный предельный срок владения квартирой. Для объектов, купленных до 1 января 2016 года, он составляет 3 года, для недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года, – 5 лет.

Если квартира находилась в собственности меньше этого срока, чтобы снизить налог с продажи, они смогут использовать налоговый вычет в 1 млн рублей или вычет по расходам при покупке этой квартиры.

Подробнее о том, как уменьшить налог при продаже недвижимости, можно прочитать здесь.